준수사항
 > YES버스 사업소개 > 준수사항
사고 발생 시 운전자의 의무
즉시 정차 하세요!
즉시 정차하거나 상황에 따라 다른 차에
방해되지 않도록 길 가장자리, 갓길 등
안전한 장소로 차를 정차하여 사상자를 구호
부상자 발생 시 부상자 구호가 우선입니다!
부상자를 확인하여 피해 정도에 따라 적절한 조치를
취하고 119 및 경찰서, Y.E.S BUS 담당자에게
사고 장소, 사상자 수, 부상정도, 손괴한 물건 및
손괴 정도, 그 밖의 조치사항 등에 대하여 지체 없이 신고
필요한 긴급조치를 하세요!
후속사고 방지를 위해 비상등을 켜고 안전삼각대(주간 100m, 야간 200m) 설치, 야간에는 불꽃섬광등을 함께 설치
추가 사고를 예방하세요 !
안전삼각대가 없을 때에는 차 뒤 트렁크를 열어 놓음
인솔자 등 보호탑승자의 대처 요령
부상상태 확인 후 응급조치를 하세요 !
부상자가 있는 지 신속히 파악하고 응급조치
탑승자는 안전한 곳으로 대피하세요 !
탑승자를 안전하게 하차시키고 보도나
도로 밖 등 안전한 장소로 대피
필요한 긴급조치를 하세요!
경찰이나 구급차가 도착할 때까지
심리적 안정을 취하게 하고 인원파악 철저
사고를 통보하세요!
기관에 즉시 알리고 보호자에게 통보
기본 응급조치 요령
1.모든부상 부위를 확인한다 2.의식이 없으면 옷을 헐렁하게 한다. 3.함부로 부상자를 움직이지 않는다. 4.물 등을 먹일때 코로 들어가지 않도록 한다
응급조치 순서

의식 안전 확보

부상자를 구호하여
안전한 장소로 이동
(부상이 심한 경우에는 그대로 둠)

의식 안전 확보

부상자를 조심스럽게 눕힌다.

긴급조취 후 신고

119에 신속히 연락한 후
부상부위에 대하여 응급처치

응급조치 방법

의식 상태 확인

말을 걸어보거나 팔을 꼬집어 보고
눈동자를 확인한다.

의식 있을 때
부상자를 안심시킨다.
의식 없을 때
머리를 충분히
뒤로 젖혀 기도를 확보